보도자료

본문 바로가기
KR EN

보도자료
  HOME  >   열린마당   >   보도자료  

[2월17일] 청주국제공예공모전 수상자 3인 로에베(LOEWE) 파운데이션‘크래프트 프라이즈’후보로 선정

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일23-03-08 14:55 조회47회 댓글0건

첨부파일

본문

청주국제공예공모전 수상자 3

로에베(LOEWE) 파운데이션크래프트 프라이즈후보로 선정

- 10회 공모전 수상자 이재익, 천우선, 11회 공모전 수상자 켄지 혼마(Kenji Honma) 
3, 글로벌로 입증된 청주의 수준 높은 안목

- 청주시한국공예관 갤러리1 상설관에서 3인의 공모전 수상작 전시 중

청주공예비엔날레조직위원회(조직위원장 이범석, 이하 비엔날레)는 청주국제공예공모전 출신 작가 3인이 세계적 권위를 가진 로에베 재단 공예상의 크래프트 프라이즈 후보로 선정됐다고 밝혔다.

지난 9일 로에베 재단은 30여 개의 최종 후보작을 발표하고, 후보작을 공개했다. 10회 공모전 공동 대상 수상자인 이재익과 천우선, 11회 공모전 은상 수상자인 켄지 혼마(Kenji Honma)가 최종 후보작에 올랐다.

로에베는 스페인 대표 패션 브랜드로 현대 공예의 탁월성과 예술성, 독창성을 알리고 기념하기 위해 공예상을 제정 했으며, 최종 대상은 올해 봄 뉴욕에서 발표된다.

지난 대상에는 12회 공모전 대상 수상자인 정다혜 작가가 최종 우승을 거두며, 청주국제공예공모전을 전 세계에 다시 한 번 알리는 계기가 되었다.

후보자 3인의 작품은 현재 청주시한국공예관 갤러리1에서 진행 중인 청주공예비엔날레 아카이브전 '여기, 우리가 만나는 곳'을 통해 만나볼 수 있다.

전시는 휴관일인 월요일을 제외하고 매일 오전 10시부터 오후 7시까지 관람할 수 있으며 더 자세한 내용은 공예관 공식 홈페이지(www.cjkcm.org)와 전화 043-219-1800에서 확인할 수 있다.

또한 올해 개최되는 제12회 청주국제공예공모전은 국내외 공예 작가들이 공예의 지평 위에서 각자의 기량을 펼칠 수 있는 기회의 장으로 공예의 동시대성과 미래성을 발견하는 공예작품 공모와 공예 분야 기획자를 발굴하기 위한 공예 연구, 도시계획, 전시, 프로젝트 등의 기획안(아이디어) 공모인 공예도시랩 공모, 두 개의 분야로 진행되며 다음달 331()부터 접수가 시작된다.

청주국제공예공모전에 관련된 더 자세한 내용은 비엔날레 공식 홈페이지(www.okcj.org)와 이메일(cbcompetition2019@gmail.com)에서 확인할 수 있다.

[28501] 충북 청주시 청원구 상당로 314 (내덕2동 201-1) 청주공예비엔날레조직위원회
T. 043-219-1818F. 043-268-0256